参谋网首页  |  教育信息  |  亲子育儿
中国图书馆网

千里教育教师资格证考试—每日一练|2017年6月09日

来源:搜狐 | 时间: 2017-06-09 16:44:49    

导读:原标题:千里教育教师资格证考试—每日一练|2017年6月09日 千里教育 精选试题 下面家园合作的方法中,属于间接合作的方式的是()。 A.家园联系手册 B.家长开放日活动 C.家长会 D.开展亲子活动 视频解析    每日一练 1.从小学至高中设置综合实践活动作为必修课程,其内容包括( )。 A.信息技术教育、研究性学习、社区服务于社会实践、思想品德教育 B.信息技术教育、合作性学习、

原标题:千里教育教师资格证考试—每日一练|2017年6月09日

千里教育

精选试题

下面家园合作的方法中,属于间接合作的方式的是()。

A.家园联系手册

B.家长开放日活动

C.家长会

D.开展亲子活动

视频解析

  

每日一练

1.从小学至高中设置综合实践活动作为必修课程,其内容包括( )。

A.信息技术教育、研究性学习、社区服务于社会实践、思想品德教育

B.信息技术教育、合作性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育

C.信息技术教育、研究性学习、科学技术教育、思想品德教育

D.信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育

2.美国华盛顿儿童博物馆格言:“我听见了就忘记了,我看见就记住了,我做了就了解了”说明学前教育观念是教师在教育过程中要( )。

A.尊重儿童的个性

B.重视儿童积极情感体现

C.重视儿童学习的自律性

D.重视儿童的主动操作

3.课程的基本要素( )。

A.课程目标、课程内容、课程形式

B.课程内容、课程要求、课程评价

C.课程目标、课程内容、课程组织、课程评价

D.课程方法、课程内容、课程组织、课程评价

4.新课程不仅要求教师的观念要更新而且要求教师的教学行为也要转变,强调帮助、引导学生,表现在( )。

A.教师是学生学习的促进者

B.对待师生关系,强调尊重、赞赏

C.教师是学生学习能力的培养者

D.对待教学关系,强调授受关系

5.新课程所强调的评价观念是( )。

A.发展性评价

B.诊断性评价

C.形成性评价

D.总结性评价

6.当今社会生活研究作为课程目标的依据的是( )。

①学生个体的发展总是与社会发展交织在一起

②学校教育的文化功能、政治功能、经济功能等都是通过课程为中介而达成的

③以课程史出现过的社会中心课程为依据

④社会过程与个性养成有必然联系

A.①②③④

B.①②③

C.①②④

D.②③④

7.整个课程编制过程中,最为关键的准则是( )。

A.教育目的

B.培养目标

C.课程目标

D.教学目标

8.教学预设主要是对( )的预设。

A.方法与内容

B.进程

C.内容

D.教学目标

9.课堂上,老师按照课堂教学设计布置学生开展小组合作学习,当老师一宣布小组讨论,交流,前排学生就回过头,一张张小嘴叽叽喳喳的,满教室都是嗡嗡的声音,声音十分热闹。四人小组里,每个人都在张嘴,谁也听不清谁在说什么,几分钟过去了,老师一喊听,学生立即安静下来,老师开始了提问,大多数学生都踊跃发言,孩子们都想把自己的想法和感受说出来,下列各项评述正确的是( )。

A.片面的追求合作学习,重议轻思,学生无独立思考,要先思后议

B.重谈轻听,听有利于取长补短,引导学生倾听,做文明的小听众

C.重说轻评,忽视了学生与学生的评价

D.小组合作学习注意独立思考

10.目标评价模式的代表人物和被誉为课程评价之父的是斯塔弗尔比姆.(判断题)。

参考答案

1.【答案】D。千里讲师解析:从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程。其内容包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育。

2.【答案】D。千里讲师解析:题干中的描述强调对儿童的教育要注重儿童的主动操作,儿童经过动手操作才能有更深刻的认识。

3.【答案】C。千里讲师解析:课程主要由课程目标、课程内容、课程结构和课程评价四个要素组成。

4.【答案】A。在教学活动中,学生是学习的主体,老师的主导作用是为了促进学生自主学习,教师是学生学习的促进者。

5.【答案】A。

6.【答案】B。

7.【答案】C。千里讲师解析:课程目标是根据教育宗旨和教育规律而提出的具体价值和任务指标,是课程本身要实现的具体目标和意图。它是整个课程编制过程中最为关键的准则。

8.【答案】ABCD。千里讲师解析:课堂中的预设是指教师对教学目标、教学内容、教学过程、教学方法的预先设计,是教师经验的积累。

9.【答案】ABC。千里讲师解析:新课程强调学生学习方式的转变,倡导自主、合作、探究。在合作学习中,一定要注意方式和方法。题干中的教师只关注到合作学习的表象,而没有多其实质进行挖掘,片面强调合作,重议轻思,重谈轻听,重说轻评,所以做法是错误的。

10.【答案】×。千里讲师解析:目标评价模式首先由“课程评价之父”泰勒提出。

教师资格每日一练(6.9)

精选试题

初中思想品德课要引导学生自主参与丰富多样的活动,让学生在活动中认识、体验与践行。这体现了思想品德课的()。

A.思想性

B.美育性

C.实践性

D.综合性

视频解析

  

每日一练

1.下列观点不属于孔子主张的是( )。

A.不愤不启,不悱不发

B.学而不思则罔,思而不学则殆

C.有教无类

D.教学相长

2.我生活中最主要的东西是什么?我毫不犹豫的回答:对孩子的爱。这话出自( )。

A.苏霍姆林斯基

B.杜威

C.陶行知

D.蒙台梭利

3.在打印任务未完成而缺纸的情况下,则( )。

A.打印机将自动关闭

B.打印任务取消

C.计算机提示“缺纸”

D.取消打印列表中该任务后的其余任务

4.因材施教原则是针对个体身心发展的( )提出的。

A.个别差异性规律

B.阶段性规律

C.不平衡性规律

D.顺序性规律

5.以下关系对应正确的是( )。

A.儿童中心论—杜威

B.教育中心论---瓦根舍因

C.以尽可能大的效果来促进学生的一般发展-----布鲁纳

D.教师是太阳下最崇高最优越的教育家---凯洛夫

6.当代生活社会学家威尔逊认为决定人的一切行为的本质力量是( )。

A.个体本能

B.外在环境

C.基因复制

D.集体成熟中公教育提供

7.计算机内所有的信息都是以( )形式表示的。

A.八进制

B.十进制

C.二进制

D.十六进制

8.教育要适应年轻一代身心发展的规律,以下说明正确的是( )。

1.教育要适应年轻一代身心发展的循序性

2.教育要适应年轻一代身心发展的阶段性

3.教育要适应年轻一代身心发展的差异性

4.教育要适应年轻一代身心发展的时代性

A.123

B.234

C.124

D.134

9.依据皮亚杰的认知发展理论,以下属于具体运算阶段的是( )。

A.幼儿园大班

B.三年级

C.八年级

D.高中一年级

10.不属于传统识字教材( )。

A.太上篇

B.千字文

C.三字经

D.百家姓

参考答案

1.【答案】D。千里教育解析:不愤不启,不悱不发,是孔子的启发性思想;学而不思则罔,思而不学则殆是《论语》的思想;有教无类是孔子全面教育的思想;教学相长是《学记》的内容。所以选D。

2.【答案】A。千里教育解析:苏霍姆林斯基曾说:“什么是我生活中最重要的东西呢?我毫不犹豫地回答:对儿童的爱,我坚信:有什么样的幸福观就有什么样的人,这便是我的全部教育信念。”

3.【答案】C。千里教育解析:在打印任务未完成便缺纸的情况下,计算机提示“缺纸”,在添纸后打印任务将继续执行。

4.【答案】A。千里教育解析:由于个体之间的差异所以老师应该因材施教。

5.【答案】A。千里教育解析:教育中心论是赫尔巴特的观点。以尽可能大的效果来促进学生的一般发展是赞科夫提出的发展性教学理论。教师是太阳下最崇高的职业是夸美纽斯提出的。

6.【答案】C。千里教育解析:当代生物社会学家威尔逊把“基因复制”看作是决定人的一切行为的本质力量。

7.【答案】C。

8.【答案】A。千里教育解析:个体身心发展规律包括顺序性、阶段性、不平衡性、互补性、个别差异性。教育要适应个体的身心发展规律。中公教育提供

9.【答案】B。千里教育解析:皮亚杰的认真发展阶段理论包括感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。其中三年级的儿童年龄段为7-11岁处在具体运算阶段。

10.【答案】A。千里教育解析:《百家姓》和《三字经》是中国传统蒙学识字教材的典范;《千字文》也涉及到了儿童的行为规范,内容十分丰富。

责任编辑:

 

校园

考研